Понятия со словосочетанием «набухшие почки»
Связанные понятия
Повитель — народное название различных вьющихся растений. Может ассоциироваться со следующими родами...
Кариоптерис, или Орехокрыльник (лат. Caryopteris) — род растений семейства Яснотковые, включает 7 видов листопадных кустарников.
Каулифлория (от греч. καυλός «стебель, ствол» и лат. flos, floris «цветок») — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Цветы развиваются из спящих почек. Для развития плодов на толстых ветвях применяется и особый термин — рамифлория (от лат. ramus «ветвь»).
Красноголовик сосновый — трубчатый гриб из рода Leccinum. Распространён в Европе. Был описан как новый вид Роем Уотлингом в 1961 году. Гриб съедобен. Микориза (особая связь грибов с растениями) связывает мицелий красноголовика соснового с корневыми системами сосны и толокнянки.
Вейгела ранняя (лат. Weigela praecox) — вид цветковых растений из рода Вейгела, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).
Окулиро́вка, или прививка глазком — способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком — одна почка с тонким слоем древесины), взятой от черенка культурного сорта.
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Я́блонный цветое́д, или яблоневый долгоносик-цветоед (лат. Anthonomus pomorum) — насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный вредитель.
Феноло́гия (от греч. φαινόμενα — явления) — система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.
Каприфо́ль, или Жи́молость каприфоль, или Жимолость ко́зья, или Жимолость души́стая (лат. Lonícera caprifólium) — вьющийся кустарник, типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные. В диком виде встречается на юге Европы и на Кавказе, растёт по опушкам и в лесах на хорошо освещённых солнцем местах с влажной почвой. Декоративное растение.
Ремонта́нтность (от фр. remontant — вновь подниматься, снова цвести), способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода.
Боярышниковая листовёртка (лат. Archips crataegana) — бабочка семейства листовёрток, гусеницы повреждают яблоню, грушу, вишню, сливу, боярышник, кизильник, в лесах — черемуху, рябину, лещину, дуб, липу, ясень, иву, вяз, клён и др.
Яблоня маньчжурская (лат. Malus manshurica (Maxim.) Kom.) — дерево, вид рода Яблоня (Malus) семейства Розовые (Rosaceae).
Ветроопыление, или анемофилия (от греческого ανεμος — ветер, φιλια — любовь, дружба) — перенос пыльцы с одного растения на другое с помощью ветра, вид перекрёстного опыления.
Анемохория (от греч. άνεμος — ветер и χωρέω — иду, распространяюсь) — распространение диаспор (плодов, семян, спор и других зачатков растений) воздушными течениями. Является приспособительным признаком семян и плодов.
Обрезка деревьев — удаление при помощи режущих инструментов боковых ветвей садовых деревьев. Производится на протяжении всей жизни садовых деревьев, по ряду специальных правил, с целью удаления засохших и поражённых вредителями веток и создания условий для гармоничного расположения ветвей кроны садовых деревьев и её наилучшего роста. В плодовых садах высокие урожаи после достижения деревьями оптимальных размеров возможны только в сочетании с сильной обрезкой вследствие сильного влияния светового...
Костус (лат. Costus) — род многолетних тропических травянистых растений из семейства Костусовые.
Листопа́дное расте́ние — в ботанике растение, главным образом дерево либо кустарник, чья листва опадает в определённое время года. В одних случаях это связано с низкими температурами в зимний период на территориях с умеренным или арктическим климатом; в других опадание происходит в засушливый сезон в регионах с сезонным регулированием осадков. В противоположность листопадным растениям, есть так называемые вечнозелёные растения, чья листва не опадает. Кроме этого, есть растения с промежуточным циклом...
Подробнее: Листопадные растения
Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.
Ряби́на дома́шняя, или рябина крымская, или рябина садовая (лат. Sorbus domestica) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae).
Цитоспороз — некрозно-раковое грибное заболевание плодовых деревьев и кустарников семечковых пород. Вызывается грибами из рода Cytospora.
Пяденица-обдирало, или листопадная пяденица (лат. Erannis (Hibernia) defoliaria) — бабочка из семейства пядениц.
Вероника́струм вирги́нский (лат. Veronicastrum virginicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероникаструм семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).
Гера́нь крупнокорневи́щная (лат. Geránium macrorrhizum) — вид многолетних, травянистых растений рода Герань (Geranium) семейства Гераниевые (Geraniaceae).
Горте́нзия крупноли́стная, или Гидра́нгия крупноли́стная (лат. Hydrángea macrophýlla) — вид растений рода Гидрангия (Hydrangea), семейства Гидрангиевые (Hydrangeaceae).
Бука́рка плодовая (лат. Coenorrhinus pauxillus = Neocoenorhinidius pauxillus) — жук семейства трубковёртов. Тело длиной 2—3 мм, зелёно-синее с металлическим отливом. Развивается на яблоне и груше, реже на сливе, вишне, черешне, айве и других растениях семейства Розовые, особенно сильно вредит в лесостепных районах.
Па́дуб, или остроли́ст (лат. Ílex) — род деревьев и кустарников семейства Падубовые (Aquifoliaceae). Садоводами падубы ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двуцветных, и ярких привлекательных ягод, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета. Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму. Наиболее распространён падуб остролистный.
Волжанка обыкновенная, или волжанка двудомная, или арункус двудомный (лат. Aruncus dioicus) — вид многолетних травянистых двудомных растений рода Волжанка семейства Розовые (Rosaceae).
Османтус разнолистный (лат. Osmanthus heterophyllus) — невысокий лиственный кустарник семейства Маслиновые (Oleaceae), происходящий из Восточной Азии. Область естественного распространения — Японские острова, Тайвань.
Рябуха — болезнь табака, состоящая в том, что с половины июля на табачных листьях появляются пятна то белого, то бурого цвета, постепенно разрастающиеся и сливающиеся, затем засыхающие и проваливающиеся, отчего листья становятся дырявыми и даже совершенно разваливаются. Рябуха вызывается бактерией Pseudomonas amygdali pv. tabaci. С зараженных растений бактерии разносятся насекомыми, ветром, с каплями дождя. Они проникают в растение через устьица, в местах повреждения ткани, даже через обломанные...
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Черено́к — специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения.
Листовёртки (Tortricidae или Olethreutidae) — семейство бабочек из группы Microlepidoptera. Более 10 000 видов.
Твёрдый налёт — атмосферное явление, легкий, белый налёт из маленьких ледяных кристалликов, по строению похожий на иней, но отличающийся от него условиями образования. Образуется на стенах домов, стволах деревьев, на скалах и т. п., обыкновенно в пасмурную погоду, когда после более или менее продолжительных морозов наступает потепление и дует сравнительно тёплый и влажный ветер,дующий с океана на материк.
Медведица-госпожа или медведица-девочка (лат. Callimorpha dominula) — бабочка из семейства медведиц.
Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения.
Подробнее: Отводки
Эфемеро́иды — экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года.
Цветоед малинный, или малинный долгоносик (лат. Anthonomus rubi) — насекомое семейства долгоносиков (Curculionidae) отряда жуков, сельскохозяйственный вредитель.
Вишнёвая побе́говая моль (лат. Argyresthia pruniella) — вид бабочек рода Argyresthia семейства Аргирестииды (Argyresthiidae), вредитель сельскохозяйственных культур. К числу кормовых растений кроме вишни относятся также черешня, слива, абрикос, персик и терн, иногда яблоня, груша, боярышник, рябина и лещина.
Бурелом (буревал, ветролом) — валежник после бури. Если буря выворачивает с корнями целые деревья, то поваленный лес образует т. н. буревал, ветровал. Во избежание бурелома и буревала лесосеки в лесу закладывают в виде прямоугольника длинной стороной перпендикулярно к направлению господствующих ветров и рубку начинают с подветренной стороны.
Мле́чник бурова́тый (лат. Lactárius fuliginósus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Рододендрон облепиховидный (лат. Rhododendron hippophaeoides) — растение из рода Рододендрон, вечнозелёный кустарник. Используется в качестве декоративного садового растения, а также в селекционных программах для получения декоративных сортов рододендронов.